All Posts By Sammy

an old timer blogger since 1999, decided to erase everything from the past, and start a new one. this is a new journey 20 years later

Lenovo K2450, laptop kecil ringan tapi mumpuni

Lenovo K2450, laptop kecil ringan tapi mumpuni

Standardnya dipake buat office task aja lumayan bisa lah, untuk minimal video editing pake Filmora juga cukup sebenernya. Tapi seperti biasa, hal-hal kaya gini yg bikin gue gatel, jadi gue upgrade lumayan ngabisin dana hampir sama dengan beli bekasnya

Final decision untuk laptop kentang buat produktif: ZORIN OS 16

Final decision untuk laptop kentang buat produktif: ZORIN OS 16

Jadi ceritanya gue ada laptop alm bokap yang udah rusak (mati) motherboardnya, spec biasa aja tapi model tipis layar 11″ dengan body plastik jadi terasa ringan dan enak dibawa-bawa. Sebelumnya mau diambil lcd-nya aja, niatnya buat dipasangin raspberry pi, etapi trus ngobrol-ngobrol sama @Kodja ternyata ada yg jual mobo aja. Agak gambling, cari di kong…

5 Alasan Sehat Minum Rum saat WFH

5 Alasan Sehat Minum Rum saat WFH

iseng cari minuman apa yang enak diminum dirumah baik hangat-hangat maupun dingin dan bisa dicampur apapun termasuk kopi, coklat, atau yang udah pasti ya soda

5 Browser Terbaik untuk Windows, Linux, dan Macos

5 Browser Terbaik untuk Windows, Linux, dan Macos

Apakah Anda sedang mencari Browser terbaik untuk Windows? Yaps… saya katakan Anda sudah datang pada laman web yang tepat. Tentu Anda telah mengetahui bahwa browser merupakan pintu ke ruang informasi yang biasa dikenal sebagai world wide web. Dalam hal ini yang harus Anda lakukan ialah mengetik URL di bilah alamat, dan browser Anda secara otomatis…

Linus Torvald, Sang Pendiri Linux Kini Beralih Gunakan AMD dan Tinggalkan Intel

Linus Torvald, Sang Pendiri Linux Kini Beralih Gunakan AMD dan Tinggalkan Intel

Nampaknya, makin kesini, anggapan procesor  AMD itu jelek mulai bergeser. Jika dulu banyak orang yang meremehkan merk ini, kini banyak orang berbalik memuji dan menggunakan produk AMD, terlebih setelah mereka merilis seri Ryzen. Salah satu diantaranya adalah sang pencipta sistem operasi Linux, yaitu Linus Torvald. Dalam sebuah pengumuman yang dia buat, dirinya mengatakan jika dia…

Ketahui Perbedaan Sistem Operasi Windows dan Linux

Ketahui Perbedaan Sistem Operasi Windows dan Linux

JAKARTA – Windows dan Linux sejatinya merupakan sistem operasi komputer. Bedanya Windows merupakan sistem operasi tertutup atau komersial. Pengguna harus membeli lisensi kepada perusahaan yang mengembangkanya yakni Microsoft. Sementara Linux merupakan sistem operasi open source atau gratis yang bisa dikembangkan oleh siapa pun. Dilansir Educba, Selasa (14/1/2020), Windows merupakan sistem operasi yang dilengkapi dengan antarmuka…

Linuxfx, Linux Dengan Tampilan Mirip Windows 10

Linuxfx, Linux Dengan Tampilan Mirip Windows 10

Pengen pake linux tapi suka dengan tampilan Windows 10? kenapa gak coba Linuxfx aja? Linuxfx atau disebut juga dengan Windowsfx adalah sebuah distro linux yang dikembangkan untuk membantu para pengguna Windows bermigrasi secara langsung ke linux, salah satu yang paling menonjol dari distro linux ini adalah tampilan dari system operasi hingga beberapa aplikasi bawaannya yang…

Cara Mount EFI Partitions di Windows 10

Cara Mount EFI Partitions di Windows 10

Salah satu hal yang saya lakukan dalam dualboot Windows 10 dan Elementary OS adalah memindahkan file GRUB Linux dari EFI Partitions Windows 10 ke partisi di SSD terpisah (dimana Linux diinstal), karena dengan hal itu seandainya salah satu OS bermasalah, tidak akan berpengaruh ke OS yang lainnya bahkan jika salah satu OS dan SSD Corrupt…

Ujung-ujungnya, kembali ke SSD (Acer Aspire One ZG5)

Ujung-ujungnya, kembali ke SSD (Acer Aspire One ZG5)

Blog dulu ada beberapa posting soal laptop kesayangan ini, laptop yang dibeli baru (gress) pertama kali release di Indo sekaligus laptop pertama yang bisa gue beli setelah kerja bertahun-tahun. Sampe sekarang laptop ini masih berfungsi baik, beberapa kali ganti keyboard, lalu ganti batre sekaligus pakai batre yg lebih gede. Modifikasi paling extreme yang gue lakukan…

e-Book Reader

e-Book Reader

Dulu ga kepikiran untuk beli e-book reader, berbarengan dengan ramenya Android tablet, jadi mikir untuk apa beli gadget yang hanya punya 1 fungsi (untuk baca buku digital), sedangkan dengan menggunakan Android tablet semua fungsi termasuk untuk membaca buku digital juga tersedia. Tapi pas dikantor ada temen yg punya sampe 3 e-book reader, trus iseng nawar…